個人情報保護法

シーン別保険検索

個人の方向け保険

法人の方向け保険



ここをクリック

損保ジャパン自賠責保険
インターネット契約サービス
【i自賠】申し込み

株式会社ライフキーパージャパン(以下「当社」という)は、皆様にご信頼いただき、選んでいただける保険会社となるため、皆様の大事な個人情報の保護を重要な社会的責務であると認識しております。
当社は、「個人情報の保護に関する法律」その他の規範を遵守するための諸規程を作成して、役職員に遵守させています。具体的には、以下の基本方針に基づき、皆様の個人情報の保護に取り組んでまいります。

1.個人情報の利用目的

当社は、個人情報を次の目的のために利用します。これらの目的のほかに利用することはありません。

  1. 各種保険契約のお引き受け、ご継続・維持管理、保険金・給付金等のお支払い
  2. 関連会社・提携会社を含む各種商品やサービスのご案内・提供、ご契約の維持管理
  3. 当社業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実
  4. その他保険に関連・付随する業務

2.収集する個人情報の種類

当社は、ご本人の住所、氏名、生年月日、性別、職業、電話番号、健康状態等、保険契約の締結、維持管理、商品のご案内ならびに諸サービスの提供に必要な個人情報を収集しています。

3.個人情報の提供

当社は、次の場合を除いて、ご本人の個人情報を外部に提供することはありません。

  1. あらかじめ、ご本人が同意されている場合
  2. 利用目的の達成に必要な範囲内において、業務を外部(当社代理店を含む)へ委託する場合
  3. ご本人または公共の利益のため必要であると考えられる場合
  4. 再保険の手続をする場合
  5. ご本人の保険契約内容を保険業界において設置運営する制度に登録する等、保険制度の健全な運営に必要であると考えられる場合
  6. その他法令に根拠がある場合

4.個人情報の管理方法

当社は、ご本人の個人情報を正確、最新なものにするよう常に適切な処置を講じています。また、法令等により要請される、組織的、技術的、人的な各安全管理措置を実施し、ご本人の個人情報への不当なアクセス、個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えい等を防止するため、万全を尽くしています。なお、当社の委託を受けて個人情報を取り扱う会社にも、同様に厳重な管理を行わせています。万一、個人情報に関する事故が発生した場合には、迅速かつ適切に対応いたします。

5.個人情報の開示、訂正等、利用停止等

当社は、ご本人の個人情報の開示、訂正等(訂正、追加、削除)、利用停止等(利用停止、中止)のご請求があった場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、当社業務に支障のない範囲内で対応いたします。なお、ご要望にお応えできない場合は、ご本人に理由を説明いたします。
これらの具体的な請求手続きについては、下記のお問合せ先までご連絡ください。

6.個人情報取扱いに関する継続的改善

当社は、個人情報の取扱いに関して定期的に見直し、一層の個人情報保護のために継続的改善に取り組んでまいります。なお、当社の個人情報の取扱いについてのご意見は、下記のお問合せ先へご連絡ください。適切に対処いたします。
また、このプライバシーポリシーの内容に変更が生じた場合、すみやかにご通知するか当社のホームページ等に掲載し、公表いたします。

7.個人情報に関するお問合せ先

株式会社ライフキーパージャパン
〒310-0905 水戸市石川3-4176-3
電話 029-297-9201
9:00-17:00 (土日・祝日・年末年始を除く)

2018年4月1日
株式会社ライフキーパージャパン